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MAS NEUF, Incompris - Vignobles Jeanjean

MAS NEUF, Incompris - Vignobles Jeanjean

MAS NEUF, Incompris - Vignobles Jeanjean

Vin Biologique

 

Acquise en 1994, cette propriété d’un seul tenant, logée entre la mer Méditerranée et des pinèdes touffues, est entièrement dédiée à la culture du Muscat. La fraîcheur des embruns maritimes et le soleil du sud permettent le plein développement des arômes subtils de ce cépage. La vendange manuelle de ces raisins délicats et une vinification douce donnent aux vins une incroyable complexité aromatique qui en fait les meilleurs muscats du monde.

Vin de Pays d'Oc - Muscat blanc 100% Petits Grains

Terroir : Le vignoble du Mas neuf est littéralement entouré d’eau, que ce soit celle de la mer Méditerranée toute proche ou celle des étangs. Cette configuration permet d’atténuer le climat chaud et sec de la région, et donc de pousser la maturité du raisin a son optimum, sans pour autant risquer de le dessécher. Le terroir calcaire, prolongement du massif de la Gardiole formant le plateau des Aresquiers, ainsi qu’une taille de la vigne en gobelet très basse, permettent de maintenir constamment une température élevée autour des grappes, favorisant leur maturation. Des pinèdes touffues complètent ce décor d’exception et protègent les ceps des vents violents.

Vinification : Pour l’élaboration de cette cuvée réserve, les meilleures parcelles du mas - les plus anciennes et les mieux exposées - sont sélectionnées. Les vendanges sont exclusivement manuelles, les raisins étant récoltés tardivement, en surmaturité, chargés en matière, en sucre, en arômes... Une macération pelliculaire de 12 à 48h permet une extraction maximale de ces arômes.
La totalité de la vinification est réalisée sous atmosphère contrôlée pour éviter l’oxydation et préserver les arômes variétaux. La fermentation est intégralement réalisée en barriques de chêne français, ajoutant la richesse du bois à la complexité naturelle du raisin et afin d’avoir un fondu maximal des arômes issus de la barrique. La fermentation s’arrête avec un taux de sucre résiduel de 70g/L, qui apporte de la douceur, sans alourdir le vin lors de la dégustation. Il est enfin élevé sur lies, gagnant en gras et en complexité.

Dégustation : Il en résulte un vin d’une grande concentration et d’une élégance rare. Couleur jaune d’or, il présente un nez très complexe: arômes muscatés, de fruits secs, de mirabelle et de jasmin provenant du fruit ; notes vanillées et coco liées à l’élevage en barrique. Suave en bouche, avec les mêmes familles d’arômes, il montre un équilibre parfait entre finesse et fraîcheur.

Conseils du Vigneron : Parfait à l’apéritif, ou sur un foie gras, il accompagnera aussi élégamment les tartes et les desserts chocolatés.

Achat Vin Languedoc - Vignerons & Passions

 





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