Minervois

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CHATEAU PLO DU ROY

CHATEAU PLO DU ROY

Issu d’une famille de tradition vigneronne, c’est tout naturellement que Franck Benazeth a suivi des études viti-oenologiques. En 1998, il rencontre Vignerons et Passions, ce qui lui permet de réaliser son rêve le plus fou : élever son vin en barriques dans un site extraordinaire, le gouffre de Cabrespine. 7 hectares de vignes ont été sélectionnés sur le territoire du Minervois qui est un vaste amphithéâtre délimité par le Canal du Midi au sud, la Montagne Noire au nord entre Narbonne et Carcassonne.

TERROIR : Sur ces terres argilo sablonneuses et de schistes, le vignoble âgé de 25 à 30 ans est traversé par deux vents : le Marin, chargé d’humidité et venant de l’Est ; le Cers, venant de l’Ouest, vent froid et sec. L’influence océanique donne une bonne répartition des pluies toute l’année. Situé sur les derniers contreforts de la Montagne Noire, à 200 mètres d’altitude, descendant en pente douce jusqu’au cours d’eau de la Clamoux orienté plein sud au milieu des pins et chênes verts.

CEPAGES: Cette cuvée est le fruit d’un assemblage de Syrah et de Grenache.

VINIFICATION : La vinification est traditionnelle en cuves inox avec maîtrise des températures. La macération a duré plus de 30 jours avec de fréquents délestages. Le vin est ensuite affiné en barriques d’une contenance de 300 litres chacune dans le gouffre 12 mois durant. De la complexité de ce travail (installer les barriques à l’intérieur du gouffre, les remplir, faire le suivi, l’ouillage…) sont nées deux cuvées d’excellence, le Château Plô du Roy « Le Balcon du Diable » et « Aragonite ».

DEGUSTATION : Le Balcon du Diable a une robe rubis intense qui en dit long sur son potentiel de garde. Il est fin, élégant, structuré aux arômes de cassis et vanille puis évolue vers des notes de cuir, de fruits confits et de pruneaux avec des tannins fondus. C’est un vin harmonieux et d’une extrême richesse.

CONSEILS VIGNERONS : Franck Benazeth nous conseille de servir cette cuvée à 16°C et de l’accorder à un plat très relevé ou une pintade aux olives de Bize Minervois.

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