LES HAUTS DE CASTELMAURE Rouge![]() ![]() Le plateau de Castelmaure se situe à 15km de Tautavel à la frontière du sud du royaume de France, à proximité de la forteresse d’Aguilar, au cœur du pays Cathare.
Embres-et-Castelmaure est un authentique village de vignerons où, depuis 1921, la cave élabore des cuvées de haute expression. Elle est devenue au fil des ans la référence qualitative des Hautes-Corbières.
CEPAGES : 40 % Grenache, 40% Syrah, 20% Carignan VIGNES: Sélection de vieilles vignes pouvant atteindre 80ans,rendements faibles<30hl/ha TERROIR : Plateau de Castelmaure composé de calcaires durs du Jurassique (puissance des vins).Schistes noirs et schistes gris(finesse et minéralité des vins).Très venté et baigné de soleil. VENDANGES MANUELLES en comportes de 25kg VINIFICATION/ELEVAGE: Vendange égrappée,vinification avec fermentation à froid. Macération carbonique du Carignan pour l’expression du fruit. Elevage en fût pendant 10 à 12mois (fûts de1,2et3 vins). Ajout de lies dans les barriques et houillage. DÉGUSTATION: Nez de fruits rouges ,évoquant la garrigue et les épices .Vin soyeux ,chaleureux et long en bouche.Fines notes fruitées,nuances vanillées,tanins fondus
CONSEILS DES VIGNERONS: Servir chambré, sur des viandes en sauce. Idéal avec le civet de sanglier. ![]() |