Faugères

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Domaine du Fenouillet HAUTE COMBE, Blanc

Domaine du Fenouillet HAUTE COMBE, Blanc

LES HAUTES COMBES, Domaine de fenouillet

AOP Faugères

CEPAGES : 50% Roussanne, 50% Marsanne.

Age des vignes : 15 ans. Rendement moyen : 30 hl/ha.

TERROIR : les plus hauts coteaux de schistes de Faugères. Altitude élevée pour la région (300 m), propice à une maturation lente et régulière des raisins. La structure et la composition de ces sols entraînent une limitation naturelle des rendements, offrant ainsi des vins d’une rare élégance.

Climat méditerranéen chaud et sec, tempéré par l’altitude.

VINIFICATION : vendanges mécaniques nocturnes afin de préserver la fraîcheur aromatique des raisins. Egrappage. Pressurage sous gaz inerte. Débourbage statique à froid pour ne conserver que les bourbes fines. Fermentation autour de 15°C en cuve inox, sauf pour une partie des raisins (20%), vinifiés en barriques neuves de chêne français de 500 litres.

ELEVAGE : 3 mois sur lies fines, en cuve inox ou en barriques avec batonnage hebdomadaire.

DEGUSTATION :

Robe : jaune aux reflets dorés.

Nez : arômes intenses de fleurs blanches, de poire et d'épices.

Bouche : très bel équilibre sur le gras et la douceur des fruits qui se prolonge sur une élégante fraîcheur.

La fermentation en barrique permet de gagner en complexité et en longueur, tout en préservant les arômes fruités et floraux.

 

CONSEILS DU VIGNERON :

A déguster à 10-12°C dès aujourd’hui ou dans les 3 ans, à l’apéritif, sur une blanquette de veau, des St Jacques poêlées ou des fromages à pâte pressée cuite.

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