CHATEAU ST CELS CUVEE GRAND BURGAS Rouge![]() ![]()
TERROIR: Coteaux à 300 m d’altitude. Schistes et grès de l’ère primaire sur des sol relativement acides et drainants. Les cailloux de schistes et de grès peuvent occuper 90% du volume du sol dès 40 cm de profondeur. La texture de ces sols est sablo-limoneuse en surface avec un gradient argileux en profondeur. Par endroit de beaux galets roulés.
CLIMAT : Climat très chaud et sec l’été. Les cailloux retiennent la chaleur de la journée et la restituent la nuit, ce qui évite les trop grands écarts de température entre le jour et la nuit. CEPAGES : Grenache 50%, Carignan 20%, Syrah 15% et Mourvèdre 15% VENDANGES : Les vendanges sont mécaniques. Les vieux Carignans taillés en “Gobelet Eventail” ont été remontés afi n de pouvoir les travailler mécaniquement. Les autres cépages sont en “Cordon de Royat”. VINIFICATION : Après un égrappage total, la vinifi cation est traditionnelle, avec des cuvaisons courtes pour garder un maximum de fruit. Travaillé avec des nombreux remontages et délestages pour avoir une extraction tout en douceur. La macération se fait sous contrôle de température pour éviter des montées en température trop brusques et trop hautes, ce qui est néfaste aux levures. Travail avec des levures sélectionnées. Conduite de la vigne : Culture raisonnée. Traitement uniquement à l’observation avec des produits non toxiques DEGUSTATION : Vin coloré aux refl ets violets, nez mature de fruits cuits, arômes de laurier, cacao et réglisse. En bouche, il est ample, soyeux avec beaucoup de finesse. CONSEILS DU VIGNERON : Servir à 16 - 17°C en accompagnement de viandes froides et en sauce, lapin à la moutarde ou canard et tout plats un peu relevés. Très bien également sur les fromages. Peut se conserver en cave jusqu’à 3 ans.
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