Terroir : Roqua Blanca. Vignoble de 28 hectares à 15 km au nord-ouest de Béziers composé de sols argilo-calcaires et schisteux. Nous dédions les meilleures parcelles à La Croix Chevalière et nous conduisons une viticulture exigeante et restrictive afin d’obtenir la concentration souhaitée.
L’encépagement est composé de Syrah et Grenache Le Mas de la Chevalière n’est produit que dans les meilleurs millésimes et l’assemblage final varie en fonction de la dégustation au cours de l’année qui suit la récolte et c’est en général, suivant le millésime, une sélection des deux meilleurs cépages qui la compose.
Cépages : 30% Merlot., 50% Syrah et 20% Grenache
Vifinication : Date de récolte: De mi-septembre à fin septembre.
Levures : Sélectionnées.
Fermentation : 12 jours à 28°C. Les raisins subissent un pigeage quotidien dans des cuves en acier inoxydable.
Macération : 4 semaines
Fermentation Malolactique : 100%
Elevage : 18 mois. 60% en fûts de chêne de 228 litres, âgés d’un an en moyenne (1/3 neufs), et 40% en cuve inox.
Embouteillage : Ce vin est mis en bouteille sans filtration afin de préserver toutes ses saveurs.
Dégustation : Rubis profond. Belle concentration de fruits rouges mûrs relevée par des notes épicées de muscade et de cannelle. Palais velouté aux arômes persistants, finale ample aux tanins soyeux.