Côteaux du Languedoc

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GRAND DEVOIS Rouge, Vignobles Jeanjean

GRAND DEVOIS Rouge, Vignobles Jeanjean

GRAND DEVOIS Rouge, Vignobles Jeanjean

Ce vin est issu d'une sélection très rigoureuse dans un premier temps des parcelles les plus caractéristiques des deux terroirs argilo-calcaires et schisteux, et dans un second temps des barriques, les plus qualitatives après élevage. Cette double sélection fait de ce vin un produit rare, en même temps très concentré sur le plan aromatique et velouté en bouche

AOP Coteaux du Languedoc - Syrah 85%, Grenache 15%

TERROIR : Situé sur le plateau d’Aumelas, au milieu d’une garrigue préservée, en retrait de la civilisation , le vignoble du Devois des Agneaux occupe les meilleurs coteaux. Le défrichage et l’établissement de ces parcelles, où les ceps poussent littéralement dans le roc, furent un travail titanesque, nécessitant parfois de briser la pierre, tant les sols sont maigres au dessus du socle de calcaire dur. Cependant ce terroir se révèle incroyablement propice à la culture de la vigne, la pauvreté des sols entraînant une alimentation hydrique limitée favorable à la concentration des grappes. Le climat Méditerranéen est tempéré par la proximité de la mer, qui évite d’avoir des températures excessives qui auraient pour conséquence de griller les raisins, et permet donc une maturation harmonieuse. Pour sublimer ce terroir d’exception, quatre cépages hautement qualitatifs, la Syrah, le Grenache, Roussanne et Marsanne ont été choisis. L’ensemble du travail du sol est effectué de manière mécanique, l’utilisation d’herbicide est bannie.

VINIFICATION : L'encépagement est constitué principalement de Syrah, éventuellement complété par du Grenache. Après une vinification traditionnelle, les vins sont élevés en barriques pendant un an. Chacune d'elles fait l'objet d'un suivi particulier jusqu'à l'assemblage et la mise en bouteilles.

DEGUSTATION : La robe est très intense, presque noire avec des reflets rubis. le nez est explosif, et les fruits des bois y côtoient les épices (vanille, cannelle), ainsi que les arômes de garrigues. La bouche est pleine et soyeuse, les tannins sont présents mais fondus, la finale est très longue

CONSEILS DU VIGNERON : Il s'accordera parfaitement sur des mets à caractères, comme une viande rouge en sauce, un civet de lièvre ou encore une Gardianne de toro ou un fromage fort

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