Les différents types de desserts sont très variés, mais avec une constante: ils sont généralement sucrés par nature. On recherchera soit un accord par similitude pour l’harmonie, soit un accord par complémentarité, pour un parfait équilibre acidité/sucre.
Les desserts composés avec des fruits frais apprécieront les Vins Doux Naturels type Muscat. Sur une tarte, la couleur des fruits qui la composent déterminera le type de vin à choisir : rouge pour les fraises et les myrtilles, blanc moelleux pour les pommes et les abricots… Un dessert chocolaté ou au café appréciera un vin puissant et riche avec des notes fuitées et torréfiées. Quant aux glaces, leur parfum déterminera la couleur du vin.
Généralement vous ne vous tromperez pas en proposant pour vos desserts un Vin Doux Naturel voire liquoreux...
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Vin de Pays d'Oc, Muscat/ Sauvignon Semi-Moelleux
Vin Biologique
Nez très expressif de type fermentaire (fruit exotique, agrumes). Très léger en bouche, légèrement moelleux avec une note fraîche et fruitée.
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Vin de Pays d'Oc Muscat 100% petits grains
Toute la fraîcheur du Muscat petits grains se retrouve dans ce vin aux arômes très complexes d’agrumes, de confit de coing et de fleurs blanches.
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Vin de pays d'Oc, Muscat Blanc 100% petits grains
Un grand vin d’une belle concentration et d’une élégance rare. Couleur jaune d’or, il présente un nez très complexe. En bouche, son équilibre entre finesse et fraîcheur est parfait.
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AOP Coteaux du Languedoc Blanc, Vignobles Jeanjean
L'expression directe de son terroir par son caractère typiquement Languedocien. Riche, ample, il reste cependant frais, avec une certaine finesse pour un vin distingué et élégant.
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Muscat de Mireval VDN, Muscat Blanc à petits grains
Un vin à la couleur jaune d’or, avec un nez très complexe. En bouche, on retrouve les mêmes familles d’arômes, avec un équilibre subtil entre sucre, alcool et vivacité.
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Vin doux Naturel, Muscat de Frontignan
Un vin aromatique (fleurs, fruits exotiques), Avec un bon équilibre en bouche.
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